08.05.2020 11:53
112

ИМЕНИ ГЕРОЯ БУДЕМ ДОСТОЙНЫ

IMG_1315СЕМЕНЯКО1Семеняко

Семеняко Павел Иванович – Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, командир 5-ой Стрелковой роты 629-го стрелкового полка 134-ой Вердинской стрелковой дивизии 69-ой армии 1-го Белорусского фронта, капитан.

Семеняко Павел Иванович родился 7 января 1917 года в станице Варениковской, в семье крестьянина. Русский. Окончил 10 классов. Работал счетоводом в колхозе. Павел Иванович – человек, воин, герой, прошедший и переживший все ужасы военного времени.

В Красной армии с 1937 года. В 1939 году окончил Благовещенское кавалерийское училище. Служил командиром взвода 115-го кавалерийского полка 8-ой кавалерийской Дальневосточной дивизии в городе Ворошилов (ныне Уссурийск).

В Великую Отечественную войну на фронте с 1 августа 1942 года. Воевал командиром взвода, роты. Был заместителем командира стрелкового батальона на Воронежском, Калининском, 1-ом Прибалтийском, Западном, 1-ом Белорусском фронтах. В боях трижды ранен.

Семеняко Павел Иванович в ходе Люблин-Брестской операции войск 1-го Белорусского фронта со своей 5-ой стрелковой ротой первым форсировал реку Висла для расширения плацдарма и закрепился на её правом берегу. Капитан Семеняко с ротой стремительным броском выбил противника из населенного пункта Люцимия.

После занятия деревни Люцимия противник с целью возврата утерянного рубежа 30 июля 1944 года предпринял 15 яростных контратак, из которых 7 контратак были при поддержке танков.

Значение отвоеванного у противника плацдарма было настолько велико, а стойкость бойцов роты капитана Семеняко и самого командира настолько ошеломляющи для врага, что уже на следующий день,31 июля 1944 года, командир 629-го стрелкового полка полковник Кортунов написал представления на звание Героя Советского Союза нескольким наиболее отличившимся воинам, в том числе и командиру роты капитану Семеняко Павлу Ивановичу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Семеняко Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 38750 24.03.1945 года) и медали «Золотая Звезда (№ 7253). Также Павел Иванович награжден орденами Красного Знамени (22.08. 1944 года), Отечественной войны 1-ой степени (11.03.1985 года), Трудового Красного знамени, Красной Звезды (10.10.1943 года), медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После войны Павел Иванович Семеняко с 1946 года в запасе. Впереди была долгая трудовая жизнь, учеба, постижение новой профессии в газовой отрасли. С семьёй Павел Иванович переезжает в Харьков, занимает высокую должность заместителя директора объединения «Харьковгаз». За доблестный труд Павел Иванович Семеняко был награжден орденом Трудового Красного знамени. Выйдя на пенсию, Герой войны много сил отдал работе в ветеранских организациях Харькова, занимаясь воспитанием подрастающего поколения.